Tim Akreditasi Puskesmas Lakukan Survei di Puskesmas Uabau dan Nurobo

oleh -2.821 views

Betun,Likuraionline.com–Tim Surveyor dari Kementerian Kesehatan RI melakukan survei dalam rangka akreditasi fasilitas kesehatan tingkat pertam di Puskesmas Uabau dan Puskesmas Nurobo, Kecamatan Laenmanen, Kabupaten Malaka, Rabu 26/9/2018.

Acara pembukaan survey ini dilakukan di masing-masing puskesmas yang dihadiri tim dari Dinas Kesehatan Malaka, tim surveyor dari Kementrian Kesehatan RI, kepala puskesmas, pemerintah kecamatan dan kepala desa dan para petugas medis.

Tujuan dari akreditasi Puskesmas adalah untuk meningkatkan status puskesmas serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Sebab mutu pelayanan kesehatan harus dilihat dari berbagai aspek sehingga aspek-aspek tersebut dilakukan survei sebelum diakreditasi.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malaka, drg. Paskalis Frida Fahik kepada wartawan, Rabu 26/9/2018 mengatakan, dalam rangka akreditasi tersebut ada tiga komponen yang menjadi penilaian yakni pertama, administrasi dan manejemen, kedua upaya kesehatan masyarakat (UKM), dan ketiga, upaya kesehatan perorangan (UKP).

Menurut Frida, di Kabupaten Malaka ada empat puskesmas yang dilakukan survei yaitu Puskesmas Fahiluka, Puskesmas Kaputu, Puskesmas Uabau dan Puskesmas Nurobo.

Puskesmas tersebut disurvei oleh lembaga independen yang disahkan oleh Kementerian Kesehatan yang dinamakan Komite Akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP).

Dalam kegiatan ini, setiap puskesmas disurvei oleh tiga orang (surveyor). Hasil survei akan dinilai dan diputuskan oleh tim komite FKTP dan selanjutnya disampaikan kembali ke dinas. (Deddy Klau/user)